본문 바로가기
農牧의 농촌살이/2015년

4. 꾸러미의 기획과 운영

by 농민만세 2015. 6. 24.

4. 꾸러미 사업의 기획과 운영

​(이 게시물의 퍼나르기를 금합니다)


실제 꾸러미사업을 준비하면서 고려해야 할 부분과 진행하면 염두에 두어야 할 사항들을 살펴보자.


우선 몇 가지 확인하여야 할 내용이 있다.

첫째는 처음은 누구나 미약하다는 점이다.


둘째는 처음부터 치밀한 계획을 세워서 시작하는 것이 쉽지 않다는 것이다.

셋째는 꾸러미 사업을 특성을 고민해야 한다는 점이다. 소비자 입장에서는 꾸러미를 선택하는 나름의 이유가 있어야 한다. 예를 들면 간편하다거나, 시중보다 싼 가격 때문이거나, 믿을 수 있다거나, 생산자와 친밀한 관계이거나, 농산물 생산에 대한 참여 등이다. 농산물과 농사에 대한 생산자의 철학이 필요한 것처럼, 소비자 또한 먹을거리와 농촌에 대한 철학이 있다면 금상첨화일 것이다.

넷째는 꾸러미를 통해서 금액과 입금 일시를 예측할 수 있는 수입 라인을 확보하고, 그것을 통한 신뢰를 바탕으로 단품을 판매하는 등 소득의 다각화를 고려하는 것이 좋다는 점이다.


(중략)

꾸러미 물품 계획 및 작부 계획

(월 2회 발송 기준)



(입력자 주:)

1) 이상의 품목은 소비자와 활발한 소통을 통해서 각 가정에 따라 맞춤형 박스로 구성할 수 있음

2) 우리 '주루골농장/한마음살림협동조합'에서는 같은 지역에 있는 '몽산포 항/몽대포구'를 활용하여 해산물/반건어물 등을 포함할 수 있고, 대부분이 밭농사 지역이므로 상기한 도표 이상의 품목들이 가능할 것임.

3) 각종 장류, 떡, 산나물, 무화과, 장아찌류, 새싹 나물 등이 포함될 것임.

4) 가능한 품목은 오는 주일에 조합원/교우님들과 상의하여 구체적인 품목을 이곳에 추가할 예정임.

5) 꾸러미 사업/직거래/농촌체험관광에 관련된 자료들을 지속적으로 이곳에 올릴 예정입니다.